Além de um crime, a pedofilia infantil é um ato doentil, que infelizmente está enraizado na sociedade há muito tempo.

A segurança precária e a ineficiência de leis e punições estimula os criminosos a continuarem praticando esse delito. Um outro ponto a ser comentado é que a falta de educação sexual e de conhecimento dos perigos relacionados a sexualidade, contribuem para a facilidade da pratica desse crime, ja que as vítimas se tornam completamente indefesas por serem tão ingênuas e desinformadas.

Outra preocupação constante é a influência da internet no aumento de casos registrados. É notável a facilidade da criação de perfis falsos em redes socias, e com a falta de supervisão de um responsável adulto, muitas crianças e adolescentes acabam utillizando as redes para para fazer amizades, assim, os criminosos se escondem atrás de uma tela com falsa idade e aparência, até conseguir a confiança das vítimas para que ataquem pessoalmente, geralmente marcando encontros.

Em consequência disso, há também o aumento de problemas psicológicos em crianças e adolescentes após o trauma sofrido, seja por abusos fisicos ou psicológicos.

:?: :?: Contudo, é indubitável a necessidade de medidas efetivas para o combate a pedofilia infantil. É viável a criação de projetos dentro da escola que informem e discutam o tema com crianças e adolescentes, e o acompanhamento psicológico disponível de forma gratuita para as vítimas. Além do aumento de fiscalização nas redes sociais, feito por pais e responsáveis. É necessário também o aumento da verificação dos usuários, feita pelos servidores de internet.

Assim, a proteção das crianças e adolescentes poderá ser garantida à longo prazo.