Através da citação do filósofo John dewey,"a educação é um processo social, é desenvolvimento, não é preparação para a vida, é a própria vida", podemos perceber quanto importância é atribuída para a educação, porém em contraste com a realidade essa importância não é vista por todos, pois uma minoria de pessoas no Brasil ainda são analfabetas. Dessa forma é relevante entendermos o que falta e quais os entraves para que seja dado valor necessário para alfabetização no Brasil.

Primordialmente Vale ressaltar que as dificuldades para acessar as escolas brasileiras são alguns dos motivos para que uma pequena porcentagem da população desistam da alfabetização e abandonem o ambiente escolar. Com essas dificuldades e sem alfabetização vários jovens e adultos tem a sua liberdade e autonomia Roubadas ficando cada vez mais expostos ao crime, as drogas, a exploração do trabalho e etc.

Segundamente é relevante reconhecermos a falta de incentivos e investimentos na alfabetização por parte do governo. Com a citação de Nelson Mandela,"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", é possível entender que sem os envestimentos necessários o Brasil será negativamente afetados de diversas formas. Com isso é evidente que alfabetização necessita urgentemente de mais atenção e importância dos brasileiros.

Portanto é explícito que ainda há entraves para resolver a problemática e é essencial que medidas sejam tomadas. Dessa forma o governo junto com o Ministério da Educação devem incentivar e investir nas escolas e em programas motivacionais, que possibilitem a alfabetização de uma minoria que atualmente só cresce. Assim podemos começar a valorizar E dá importância a alfabetização no Brasil.