A criminalidade no Brasil vem crescendo de forma acelerada ano após ano. Mas afinal o sistema penitenciário está dando resultado nas últimas décadas? É o que vamos analisar.

Os principais fatores de preocupação é a superlotação das prisões, na qual corresponde por uma taxa de 166%. Ou seja, em celas que caberiam 10 atualmente se apresenta em média 16 prisioneiros em cada uma.

Ao contrário do que muitos pensam as doenças matam mais do que a violência, nomes como HIV, sífilis, hepatite e tuberculose são algumas enfermidades mais apresentadas no sistema carcerário brasileiro.

Em relação aos últimos 20 anos o número de prisioneiros triplicou, segundo dados divulgados pelo Departamento Penitenciário Nacional.

Levando em consideração os fatos citados, entendemos que o sistema prisional ainda precisa de muitas mudanças, tanto na superlotação e saúde dos encarcerados, quanto nas medidas para diminuir os crimes de forma eficiente.

Providências que poderiam ser tomadas para haver uma melhoria, seria a criação de novas penitenciárias, programas de reabilitação, implantação de trabalho e o tratamento com psicólogos especializados para todos os detentos.