Para o pensador francês Pierre Bourdieu, "aquilo que foi criado para ser instrumento de democracia, não deve ser convertido em uma ferramenta de manipulação". Essa visão, embora correta, não é efetivada no hodierno cenário brasileiro, posto que, tanto o transporte - ônibus - quanto a mobilidade urbana, distanciam-se de assegurar o direito constitucional de ir e vir a todos. Isso ocorre, ora pela inação das esferas governamentais para conter esse dilema, ora em função do crescimento desordenado das cidades. Assim, hão de ser analisados tais fatores, a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz.

A priori, é imperioso destacar que o modelo rodoviarista de Juscelino Kubitschek, foi um marco negativo a mobilidade urbana, fruto do despreparo da baixa atuação dos setores governamentais para lidar com a influência dessa tecnologia. Isso porque, ao priorizar estradas, os governos de outrora e de agora ignoraram outras possibilidades itinerantes, capazes de desafogar o fluxo cada vez maior de veículos. Esse neofordismo fomentado por partes políticas de cunho financeiro, tangenciou os meios públicos de locomoção, o que contribuiu para o inchaço urbano. Essa realidade é evidenciada segundo um levantamento feito pela consultoria de transportes, em que, "São Paulo é o 4° no ranking das cidades mais engarrafadas do mundo em 2017". Desse modo, faz-se mister a reformulação da postura estatal de forma urgente.

Outrossim, é imperativo pontuar que, enquanto o Estado facilita a entrada de novos veículos, as cidades erguem-se desodernadas, seja por uma urbanização tardia, seja pela favelização e verticalização dos centros urbanos. Tamanha metropolização encontrou no trânsito caótico as ferramentas para o regresso econômico. Isso se torna mais claro, por exemplo, ao se observar o cenário dos acidentes de trânsito ocorridos na contemporaneidade, em que segundo dados divulgados pelo portal "G1", "a cada 1 hora, 5 pessoas morrem em acidentes de trânsito no Brasil nos últimos 10 anos - 2009 a 2019 -". Sendo assim, essa liquidez que influi sobre a mobilidade urbana atua como um entrave que dificulta a sua resolução.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esse impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Infraestrutura - ramo do Estado responsável pelas políticas nacionais de trânsito e de transportes - investir, nos meios públicos de locomoção como ônibus, metrôs e VLT's, por meio da inicitiva privada, para que haja a diminuição da alíquota de veículos elétricos, com o fito de garantir o direito constitucional de ir e vir do cidadão. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-à, fazendo "jus", àquilo que fora apregoado pelo pensador francês Bourdieu.