A Constituição Federal de 1988 - norma de maior herarquia do sistema jurídico, determina em seu artigo 6°, o direto a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, quando se observa a questão da violência no trânsito, percebe-se a configuração de um grave problema, em virtude da falta de infraestrutura nas estradas e embriaguez no volante.

Em primeira análise, deve-se evidenciar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de infraestrutura nas estradas e rodovias. Visto que, é uma das principais causas de morte no Brasil. Na obra ' A República, do filósofo Platão, é retratado uma cidade perfeita, na qual o corpo social pradoniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Porém, a realidade contemporânea e justamente o oposto, tendo em vista a violência no trânsito.

Ademais, é fundamental apontar a embriaguez no volante, como sendo um dos impulsionadores dos altos números de acidentes de trânsito,principalmente entre os jovens. Segundo o portal Maio Amarelo,desde 1998, sempre foi muitos os números de mortes por motocicletas e automóveis. Desse modo, segundo o filósofo Jonh Locke, essas conjunturas conficura-se como uma violação ao "contrato social", já que o estado não cumpre seu dever de garantir que os cidadãos desfrutem desse direito social como a segurança.

Concluído, a necessidade de se combater a violência no trânsito, para isso é importante que o governo faça campanhas e palestras de conscientização a toda população brasileira, e intensifique as fiscalizações no trânsito. A partir dessas ações espera-se promover melhoria na segurança pública.