Promulgada em 1988 a Constituição Federal, concebe alguns objetivos fundamentais como, construir uma sociedade livre e justa; erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais. Todavia, o trabalho informal no Brasil, é tido por alternativa à crise econômica, impossibilitando que tais objetivos fundamentais sejam cumpridos na pratica. Tendo a ineficiência do governo e a quarentena como agravantes convém que sejam analisadas as principais consequências desse fato na sociedade.

Primordialmente, deve-se salientar que um país com um governo deve garantir a população seus direitos fundamentais. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE-, 35% dos trabalhadores brasileiros estão na informalidade em 2020, a instabilidade do trabalho informal dificulta a realização desses direitos assegurados a todos os indivíduos, sendo um deles o bem-estar social, diminuindo a qualidade de vida dessas pessoas. Portanto, fica claro que nossos representantes devem ser pressionados para que realizem ações contra esse aumento.

Além disso, faz-se importante ressaltar que o elevado número de trabalhadores informais no Brasil aumentou com o advento da pandemia. De acordo com a Organização Internacional de Trabalho -OIT- 60% da população empregada atualmente no mundo se enquadra como informal, no Brasil quase nove milhões de pessoas perderam sua fonte de renda por causa do surto de Covid-19, em especial pessoas que encontravam–se na informalidade. Enquanto os trabalhadores formais podem solicitar auxílio doença, caso venham a ser contaminados pelo Corona vírus, ou o seguro desemprego caso sejam despedidos, os trabalhadores informais não. Logo, o despreparo do governo fora propício para a alta desses números.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para a diminuição do trabalho informal, urge-se que Ministério do Trabalho apoie essas pessoas, por meio de um projeto chamado de "Acolhimento" que aumentará em 150 reais o auxílio emergencial já recebido por esses trabalhadores para que, a busca por renda em meio a quarentena não se torne necessária. A partir de tais ações, almeja-se que esses trabalhadores mantenham sua saúde e bem-estar durante esse período de privação.