Ao analisar as eleições de 2018 em que as fakes news tomaram grande atenção da polícia digital, eleitores e até os próprios candidatos, vê-se que a educação digital no Brasil é escassa, já que há poucos recursos que ensinam os cidadãos a utilizar a internet de forma adequada. Desta forma, fatores corroboram para que a situação continue a mesma, pois com poucas verbas para a educação escolar básica e a falta de acesso à internet para pessoas de baixa renda, continuam sendo um problema atual.

É primordial salientar que as taxas de analfabetismo no Brasil ainda devem ser de preocupação popular, uma vez que a educação é o que forma o ser humano. No entanto, as redes de ensino públicas sofrem com o sucateamento, com falta de verbas e materiais necessários para os profissionais da educação e alunos matriculados. Como consequência, os professores têm dificuldades diárias para ensinar o básico sem os materiais, e os alunos sofrem com o ambiente não adequado, logo recursos digitais para os estudantes são uma ideia distante para o país que não atende as necessidades essenciais.

Além disso, com a chegada da pandemia do corona vírus, ficou mais acentuado a quantidade de pessoas que não tem acessibilidade à internet no Brasil, com isso, poucas crianças e adolescentes de baixa renda puderam continuar a estudar com a mesma facilidade que os estudantes de classe média, que puderam continuar as aulas normalmente em casa. Isso se deve aos custos não acessíveis à aparelhos digitais e de internet, sendo assim, a população pobre fica mais afastada da tecnologia e da modernidade, onde se encontra grande parte da população, não só brasileira, como também a mundial.

Dado o exposto, é necessário que o Governo faça parcerias com empresas de telefonia e internet no intuito de diminuir taxas de cobrança para pessoas cadastradas no Bolsa Família, com o fim de facilitar a disponibilidade de internet para pessoas carentes e tornar o país um pouco mais digitalizado. Dessa maneira, as notícias falsas se tornarão menos frequentes, pois crianças e adolescentes terão mais acesso a educação digital.