Atualmente, vive-se em uma sociedade na qual a internet vem ganhando cada vez mais espaço. Tanto pessoas alfabetizadas como analfabetos já possuem acesso à rede, mas a falta do hábito de leitura e a precarização do ensino básico têm resultado no surgimento de um novo problema: o analfabetismo digital.

A desigualdade social é um dos fatores que contribui para o analfabetismo digital , à falta de interesse das relações políticas em melhora isso , contribui com que a população seja afetada com esse descaso, certamente 40% da população não tem o ensino básico, a falta dessa educação faz com que ocorra esse problema nas redes sociais.

Além disso, neste processo o papel da escola é essencial, existe pessoas que não concluíram o ensino básico, que é imposto na sociedade, como o fundamental e o ensino médio, a falta de conhecimentos básicos na infância/adolescência ajuda o analfabetismo digital crescer muito mais.

Enfim, a leitura deve ser torna acessível para todos , o governo incentivar mais o hábito de leitura, pois a leitura é crucial para enriquecer o vocabulário , minimiza as dificuldades em escritas na rede social, estimula o desenvolvimento pessoal e intelectual.