De acordo com a vigitel, cerca de 53,8% da população brasileira está acima do peso. É notável que uma parcela dessa porcentagem se dá principalmente entre crianças e jovens, e um dos vários motivos é a falta de educação alimentar. À vista disso, faz-se necessário buscar caminhos para resolver essa problemática.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar o quanto o excesso de peso pode ser um problema na vida de um indivíduo, como por exemplo na série médica Grey's Anatomy, onde em um episódio é retratado as dificuldades da vida de um personagem com obesidade mórbida. É indiscutível que a falta de esclarecimento alimentar colabora para isso.

Ademais, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater a obesidade em nosso país. Essa conjuntura segundo as ideias de John Locke, configura-se como a violação do "contrato social", já que o Estado não cumpte com sua função de garantif que os cidadãos desfrutem de direito indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no Brasil.

Portanto, o ministério da Saúde em parceiria com o Estado, devem promover semanas de combate a obesidade por meio de anúncios, devem também disponibilizar nutricionistas para toda a população, devem também incentivar uma alimentação saudável nas escolas. Somente assim teremos uma sociedade saudável, pois como citou Gabriel pensador, "Na mudança do presente que se molda o futuro".