Manter a saúde em dia é muito importante para uma vida saudável. Porém, fica claro que fazer consultas rotineiras e tomar remédios não são nem a metade da definição da palavra "saúde". Segundo a OMS, saúde é o bem-estar mental, social e físico. E justamente nesses três parâmetros, é possível encaixar o tabagismo, o ato de fumar. Muitas pessoas esquecem que tal ato pode trazer problemas às pessoas ao seu redor, e também são ou foram influenciadas por costumes antigos provenientes de familiares.

Em primeiro lugar, é óbvio citar que o cigarro trás muitos problemas de saúde ao fumante. Contudo, o que poucos se lembram é de que problemas de saúde também são trazidos para quem convive com quem fuma. Dados da pesquisa da Sesifarmácia afirmam que fumantes passivos possuem 30% a mais de chances de ter câncer pulmonar. Logo, são nítidas as proporções perigosas que o ato de fumar pode trazer até para quem não o faz.

Além disso, muitas pessoas continuam a fumar por conta de alguma influência de algum familiar mais velho. Uma vez que no século XX, o hábito de fumar era muito comum. O tabagismo se fazia presente na televisão, em publicidades e em filmes da época, sendo considerado um ato legal e descolado. Em suma, é lógico mencionar que muitas pessoas morreram decorrente dessa visão errônea, que felizmente está sendo desfeita.

Portanto, diante dos fatos apresentados, é necessário que mais publicidade anti-cigarro seja produzida pelo Ministério da Saúde em comerciais de televisão, mostrando depoimentos de ex-fumantes e e incentivando as pessoas a largarem o vício de modo gradual, a fim de ajudar os fumantes. Também deve ser difundido o fato do cigarro oferecer riscos a todos, em busca de uma maior conscientização sobre o tema.