Em meados do século XX, a cidade do Rio de Janeiro demonstrava carência de saneamento básico e um expressivo ácumulo de lixo nas redondezas do local. Desse modo, doenças virais se proliferaram rapidamente, a exemplo da varíola, provocando assim, a instauração de um período caótico e inóspito na região. Entretanto, a ausência de saneamento manifesta-se também no Brasil contemporâneo, ocasionada tanto pela insuficiência governamental quanto em razão da disparidade socioeconômica da população.

Precipuamente, observa-se a inoperância do Governo no óbice vigente. Para o sociólogo Zygmunt Bauman, "Instituições Zumbis" caracterizam organizações que existem, porém perderam a sua função social. Nesse sentido, percebe-se correlação do conceito à esfera governamental, haja vista que a escassez de investimentos no que diz respeito a higiene populacional e a falta de políticas públicas para refrear a progressão do impasse, possibilitam a sua dinamização na sociedade.

Outrossim, é possível afirmar que a desigualdade social propicia o imbróglio. Em "Vidas Secas", obra do célebre autor Graciliano Ramos, o personagem "Fabiano" sofre com a falta de água e asseamento no local onde reside. Sob essa ótica, nota-se semelhança da problemática abordada no livro com a atual situação do país, uma vez que indivíduos de baixa renda não têm acesso a condições higiênicas de qualidade e possuem os seus direitos básicos refugados.

Portanto, conclui-se a necessidade de intervenção no entrave. Prefeituras Municipais devem destinar as verbas governamentais à construção de obras de abastecimento nos locais mais deficitários da cidade, além de promover o saneamento nos pontos supracitados. Assim, o episódio do século passado será coibido de se repetir futuramente.