Com o advento das novas tecnologias de comunicação e informação, assim também aumentou de forma proporcional o papel das mídias sociais na vida de seus usuários. Isto é, a influência da internet no comportamento dos indivíduos. A partir daí se pode fazer as seguintes perguntas: Até que ponto essa influência pode ser considerada “saudável” para o usuário? E afinal, como as mídias sociais e meios de informação podem manipular o comportamento de seus utentes? É a partir desses questionamentos que se pode chegar a uma real síntese acerca dessa situação.

Atualmente grande parte da população se utiliza da internet seja para ler notícias ou se comunicar com seus amigos e familiares distantes. Ao prosseguir nessa linha de raciocínio pode-se observar que os usuários se tornam cada vez mais dependentes da internet, e com base nisto o problema reside quando o sistema digital decide se aproveitar dessa dependência para manipular a conduta do usuário. Por exemplo, se uma pessoa der um “like” em uma postagem de caráter melancólico, a partir disso o sistema vai redirecionar somente postagens de mesmo caráter para esse usuário, consequentemente intensificando o sentimento que outrora havia simpatizado.

Por conseguinte, embora tenha a capacidade de manipular ou intensificar sentimentos, o poder de influência da internet não se restringe apenas a isso. No que se pode observar também o setor econômico, que por fim também se aproveita dessa manipulação. Por exemplo, grandes empresas digitais como o Facebook já afirmaram que seu lucro se dá a partir da análise do perfil do usuário, e com base nisso redireciona propagandas de empresas patrocinadoras para um grupo de usuários específico. Desta forma, nota-se que a manipulação pode estar em diversos aspectos da vida dos seus utentes ao mesmo tempo, assim, alterando gostos, costumes, ideologias, etc.

Em suma, ao analisar as relações da manipulação da conduta dos usuários na internet nota-se que a solução para evitar tal manipulação se dá pelo reconhecimento da mesma, isto é, ao conhecer o real objetivo das propagandas e postagens direcionadas, o indivíduo agirá de forma racional, pois possui uma concepção já formada. Por conseguinte, essa concepção que impede a manipulação é formada a partir da educação, e com essa linha de raciocínio pode-se afirmar que a educação é a saída para esse problema. Desta forma, com medidas governamentais na educação que incluam o ensino do uso consciente da internet como por exemplo o debate acerca desse assunto em sala de aula e palestras públicas de conscientização alertando a população, assim, evitando esse problema que atinge a sociedade moderna.