De com a Declaração Universal dos Direitos Humanos - promulgada em 1948 pela ONU (União das Nações Unidas), é previsto em seu artigo 7 que todos são iguais perante a lei. Contudo, o cenário visto pela cultura de estupro no Brasil impede que isso aconteça na prática, devido não só a negligência estatal, mas também a desigualdade social. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise é notório que o Poder Público não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos. Embora a elaboração da Constituição Federal seja baseada no sonho do bem-estar social de todos os indivíduos, incluindo as vítimas de estupro, isso não acontece de forma efetiva, uma vez que a cultura do estupro é um problema pertinente, no qual cresce gradativamente no território nacional. Desse modo, percebe-se que essa inaceitável questão de vulnerabilidade dos direitos humanos configura não só um irrespeito colossal, mas também uma desvalorização descomunal e, portanto, deve ser modificada em todo o território nacional.

Além disso, outro fator responsável pela permanência da problemática é a desigualdade social presente na sociedade brasileira. Nesse sentido, o Coeficiente de Gini foi desenvolvido com o intuito de medir as desigualdades de uma sociedade, por exemplo, de renda, de recursos e de segurança. Nessa lógica, de acordo com o índice de Gini, a desigualdade no Brasil teve um aumento considerável em 2017 decorrente da crise econômica, o que, consequentemente, prejudica o combate a cultura de estupro na sociedade brasileira até os dias de hoje. Portanto é inaceitável que o óbice continue a existir na sociedade, tendo em vista que a cultura do estupro é uma das razões para o prosseguimento do desequilíbrio social.

Depreende-se portanto, a urgência de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, a Globo deve criar um projeto que vise informar a população sobre o prejuízo da cultura do estupro no Brasil. Isso deve ocorrer por meio de propagandas televisivas e de reportagens, com a participação de profissionais e membros da comunidade, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Feito isso, o Brasil poderá, gradativamente, mudar o quadro exposto pelo índice de Gini.