Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o tabagismo apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da formação familiar, quanto da influência midiática. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do plano fundamental da sociedade.

Mormente, é fulcral pontuar que o tabagismo deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a formação familiar da problemática do tabagismo apresenta-se como um pensamento passado de geração em geração, o que dificulta seu extermínio por forças externas, já que o problema encontra-se dentro das casas das pessoas brasileiras. Desse modo, faz-se a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Outrossim, é imperativo ressaltar a influência midiática como promotor do problema. De acordo com Pierre Bourdieu, o que foi criado para instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Partindo desse pressuposto, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a influência midiática contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com intuito de mitigar o uso de cigarros, necessita-se urgentemente, que o tribunal de contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da saúde, será revertido em parcerias com órgãos públicos, através da população por meio de palestras nas instituições de ensino. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do tabagismo, e a coletividade alcançará a Utopia de More.