No filme "Escritores da liberdade", é retratado a vida escolar de moradores da periferia e o que os levam a abandonar a escola. Ao longo da trama os alunos são motivados e reaprendem a importância da educação com sua professora. De maneira análoga a ficção, a questão da evasão escolar no Brasil ainda se vê em uma situação preocupante, visto que a desmotivação e a dificuldade no aprendizado acentua essa problemática.

Em primeiro lugar, a ausêcia de interesse pela escola se deve pela proposta pedagógica da instituição, uma vez que a metodologia empregada não coloca o aluno como protagonista. Como reflexo, o estudante pode não ter mais motivacão, ou mesmo condicões de voltar a sala de aula.

Além disso, a dificuldade no aprendizado é uma das consequências da falta de investimento em tecnologias que facilitam o processo educacional. Em virtude dessas defasagens, a taxa de evasão escolar do Brasil é a terceita maior do mundo de acordo com o (IBGE).

Portanto, é preciso que a escola, a mídia e o governo em conjunto tome providências solucionar o quadro atual. Para reduzir a taxa de abandono escolar, urge que o ministério da educação junto com a mídia, crie, por meio de veiculos de informação, uma capanha de motivação e modernização nas escolas, afim de gerar o interesse no campo escolar, o tornando mais atrativo e convidativo. Pois " A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mudar o mundo" Nelson Mandela.