Através da implantação da Constituição de 1988 todo cidadão deve ter direito á saúde, educação, trabalho, moradia, fato que muitas pessoas na sociedade atualmente não possuem. Vivenciamos uma pandemia mundial, e com ela houve entraves na educação por conta da paralisação dos colégios. Muitos dos estudantes não tiveram acesso á educação nesse período devido a omissão governamental e a falta de tecnologia em suas residências.

Omissão governamental é um fator que afeta tanto a economia quanto a educação. Com a falta de incentivos do governo com propagandas educativas, e verbas nas instituições escolares, muitos alunos não conseguiram acompanhar as aulas remotas, caindo o índice escolar.

A falta de tecnologia foi um meio que atrapalhou muito o ensino nesse período. Muitos dos estudantes não possuíam acesso a computadores, celulares e internet. O qual levou diversos alunos a não acompanharem aulas e nem levar o aluno ao aprendizado.

No entanto para que haja uma melhora no sistema educacional são necessários que o governo tome providências. São necessários que forneçam computadores, resumos de aulas nos colégios, e liberação de internet em praças públicas e no meio rural. Visto que essas medidas irão atender a Constituição de 1988 dando direito a educação á todos os cidadãos.