No filme "Matilda", é retratada a história de uma garotinha inteligente que é adotada por pais grosseiros e ignorantes. Em certo ponto da trama, acompanhamos as adversidades enfrentadas pela protagonista na busca de sua paixão: os livros. Fora da ficção, mas não tão distante, a falta de incentivo familiar também é um dos desafios para a prática da leitura encarados pelo Brasil. Assim como a dificuldade do acesso aos livros, que contribui para esse infeliz cenário.

Em primeira análise, vale salientar a importância da leitura na formação e no desenvolvimento do ser humano. Segundo o filósofo John Locke, nós nascemos como uma folha em branco, e somos preenchidos ao longo do tempo, através de nossas experiências. Sob tal viés, é necessário ressaltar o papel da literacia na construção social e intelectual do indivíduo. Entretanto, o que se observa, é a ausência de apoio por parte das famílias, que agem de maneira negligente, inviabilizando assim, o contato imprescindível para com os livros. Por conseguinte, muitas crianças crescem sem compreender os benefícios de uma vida com leitura, e pior, acabam por não preeencher corretamente as suas folhas.

Outrossim, é imperativo pontuar que o não reconhecimento desse déficit, reforça os obstáculos já existentes dessa problemática. Nessa perspectiva, muitas vezes, os percalços encontrados na busca por um livro, se tornam um dos principais agentes de segregação entre sujeito e obra. Em outras palavras: "No meio do caminho tinha uma pedra. Tinha uma pedra no meio do caminho." conforme dito pelo escritor brasileiro Carlos Drummond de Andrade. Uma vez que, sem conseguir chegar até os livros, não tem como estabelecer um relacionamento com eles. Dessa maneira, as "pedras" acabam impossibilitando muitos brasileiros de cruzarem o caminho do conhecimento.

Portanto, para que se supere tais desafios, é mister que o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Cultura, através de creches e escolas, enfatizem a relevância da leitura por meio de um material destinado às famílias, a fim de que tal prática seja explicada e introduzida no dia-a-dia das crianças. Paralelo a isso, tais órgãos também devem construir uma biblioteca móvel, disponível em todas as cidades, com o objetivo de facilitar o caminho até os livros nas áreas de mais difícil acesso. Dessa forma, crianças como a pequena Matilda serão mais comuns e terão mais oportunidades que a mesma.