A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a saúde  como inerente a todo cidadão brasileiro. Todavia, tal prerrogativa não tem se evidenciado  com ênfase na prática quando se observa os casos de câncer de mama,dificultando,deste modo,a universalização desse direito social tão importante. Desse modo, em razão da ineficácia do Estado e falta de informação do corpo social, emerge um problema que precisa ser revertido.

Primeiramente, a negligência estatal é uma causa latente do empecilho. Nesse sentido, com a escassez  de políticas públicas para  investimentos tanto em tecnológias a fim de tratamentos melhores quanto para prevenção desse tumor. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o bem-estar  o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, outra  razão para configuração do problema é o silenciamento. Segundo o filósofo francês  Focault, na sociedade pós-mordena alguns temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Dessa forma,  verifica-se uma lacuna em torno de debates sobre o câncer de mama, o que contribui para o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando a resolução mais dificultada.

Portanto, é mister que providências sejam tomadas para amenizar o quadro atual. Para isso, é imprescindível que o Ministério  da Saúde -órgão responsável pela promoção da recuperação da saúde da população-  deve realizar uma campanha informativa chamada " O Câncer de Mama? " que evidencie para população a complexidade da situação e maneiras  de descobrir a doença e quais os procedimentos realiza por meio de informações compartilhadas, principalmente com intermédio da mídia, visto que ela tem um forte poder de persuasão. Com finalidade, que os cidadãos tenha noções sobre o assunto.Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos listados na Magna Carta.