Segundo o Instituto Nacional de estudo e pesquisas, Anísio Teixeira ( Inep), mostra que ainda há 2 milhão de jovens e crianças fora da escola, é inadmissível que tantos alunos fique sem estudar. Desse modo pode-se afirmar que a falta de condição econômica dos aluno e acesso limitado, é alguns dos motivo que contribui para esse problema.

Vários alunos não tem a condição financeira tão boa, isso já complica muito a vida do estudante, visando que por não possuir dinheiro para de alimentar antes de ir para a escola, não ter dinheiro para comprar o material escolar, ou até mesmo a roupa para ir, acaba que vai mais uma para a lista das pessoas não alfabetizadas.

Algumas cidades possuem seu meio de acesso muito limitado, como a falta de ônibus em alguns horários, a distância de um local para o outro, exemplo da casa de um aluno para escola, acarreta que é inviável o mesmo se locomover até um centro de ensino, tornando o caminho do jovem ao estudo, um problema.

Portanto, fica evidente a importância do ensino público as crianças e jovens. Nesse âmbito cabe ao governo, visar as comunidades mais carentes, por meio de mais acessibilidade e condição, que deverão ter o caminho mais viável, afim de evitar a evasão, buscando incentivar o aluno ao estudo, tornando o percurso do jovem ao mercado de trabalho, de um modo, um pouco mais fácil.