De acordo Continuação Federal de 1988 norma de maior hierarquia jurídica do país, todos cidadãos devem ter o direito a educação. No entanto, no Brasil hodierno assiste-se ao flagrante desrespeito a carta magna, uma vez que a problemática da evasão escolar, falta de infraestrutura nos colégios e a desigualdade social tornam-se algo cada vez mais comum no país.

Segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2019, ao menos 11 milhões de brasileiros com 15 anos ou mais não são capazes de ler e escrever. Ainda apontam que o maior número de analfabetismo está concentrada nas pessoas com idades mais avançadas.

Muitas crianças e jovens de baixa renda não ingressam na escola ou simplesmente abandonam para assumir outras responsabilidade como trabalho infantil e cuidados domésticos. Também em muitos lugares do Brasil falta estrutura para ter uma escola em condições de abrigar crianças e jovens para alfabetização.

Sendo assim, consequentemente , o analfabetismo trará problemas ao indivíduo e ao país, como: exclusão social, baixa autoestima e dificuldade do cidadão de adentrar o mercado de trabalho e assim contribuir para os cofres públicos.

Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se na expectativa de retardar o número de analfabetisados no Brasil, é nescessário que os Órgãos governamentais aumentem o investimento no ensino básico e em programas que incentivem o cidadão ao aprendizado por meio das mídias sociais e projetos.