Segundo a Lei da Inércia, do cientista inglês Isaac Newton, a tendência dos corpos, quando nenhuma força é exercida sobre eles, é permanecer em seu estado natural. De maneira análoga, é possível perceber que questões relacionadas aos caminhos para resolver a questão do analfabetismo no Brasil permanecerão inalteradas, sem que ações sejam efetivadas sobre essa temática. Sendo assim, fica evidente um sério problema cujas causas partem não só da desigualdade socioeconômica, mas também ao preconceito existente com o analfabeto no País.

Sob essa perspectiva, convém analisar a disparidade social no território nacional. Nesse sentido, de acordo com o Índice de Gini, medida que classifica o grau de desigualdade em um país, o Brasil está entre as 10 nações mais desiguais do mundo. Nessa lógica, essa cruel disparidade força os estudantes de famílias carentes à evasão escolar, para que haja a contribuição com a renda do lar cada vez mais cedo. Dessa forma, uma parcela da sociedade brasileira é impedida a ter acesso à educação, o que resulta em uma formação de ensino incompleta, fato que, colabora para o agravamento do entrave social.

Ademais, é notória a percepção do preconceito para com os indivíduos imersos nesse meio. Segundo Mário Sérgio Cortella, grande filósofo contemporâneo, a nação brasileira é tão preconceituosa que usa o termo "analfabeto" como ofensa. Isso, que é um crime social, é indicado cruelmente ao próximo de modo a ser responsabilidade exclusiva dele. Desse modo, enquanto uma parte da população, que é privilegiada, for tão preconceituosa ao ponto de insultar o outro de tal maneira, que mais adultos, com condições de voltar a rede de ensino, irão hesitar tal ato por tamanha rejeição.

Infere-se, portanto, que é necessária a tomada de providência para a solução do problema. Sendo assim, o Governo deve investir em regiões mais desfavorecidas economicamente, a fim de proporcionar condições igualitárias de aprendizagem. Além disso, urge que o Ministério da Educação, por meio de amplo debate entre famílias, Estado e professores, introduza novos métodos eficazes de ensino, com o propósito de modificar a educação brasileira, diminuir o preconceito, e consequentemente, o analfabetismo no País. Feito isso, o Brasil poderá, gradativamente, mudar o quadro exposto pelo índice de Gini.