Segundo o livro "Modernidade Líquida" de Zygmunt Bauman, a sociedade está em constante transformação. Nessa óptica, a revolução tecnológica marca essa metamorfose. Porém, no Brasil, alguns cidadãos ainda são analfabetos digitais, esse cenário antagônico é resultado da negligencia governamental e da ética pública.

Em primeiro lugar, o governo brasileiro detem grande parcela da culpa no desenvolvimento negativo da problemática. Segundo a Constituição de 1988, o direito a educação é inerente a todo cidadão. No entanto, esse direito não é aplicado de forma concisa, resultando na privatização da tecnologia. Pois, o governo nao investe nesse parte da sociedade, que nao tem condições de aquirir tais tecnologias, sendo também, privatizadas da educação, que se torna possivel apenas para a alta classe da sociedade.

Por conseguinte, a falta de ética da população, com os cidadaos menos afortunados, também implica na constancia da problemática. De acordo com Kant, a ética é uma ação individual humanitária. Nesse viés, a população mais afortunada, exclui os que são analfabetos digitais, por simplesmente não se encaixarem no mesmo molde, e também nao ensinam a comunidade menos afortunada a usar tais tecbologias. Caracterizando assim, infelizmente, em uma falta de ética.

Por fim, uma mudança é extremamente necessaria. O governo brasileiro, por meio de uma lei, obrigará o investimento de equipamentos tecnologicos - como computadores, "notebooks" e "tablets"-, para pessoas com baixas condições financeiras. A fim de torna-las alfabetizadas e também devolver-los um dos direitos primordiais da Constituição: a educação.