O período renascentista foi marcado por grandes inovações tecnológicas e científicas, possibilitando uma melhor qualidade de vida a sociedade,sendo de grande importância ,visto que ,a ciência proporciona avanços na área da saúde alimentação energia e na resolução de diversos problemas sociais. Desse modo, é fundamental que haja a valorização dessa ferramenta devido a sua importância para o progresso das civilizações.

Por conseguinte a desvalorização da ciência no Brasil é perceptível desde os primeiros anos do ensino fundamental, essa situação evidencia a falta de investimentos do governo para ampliar o setor científico e consequentemente o interesse dos jovens.

Outrossim, em meio à pandemia a grande expectativa por uma vacina contra a COVID-19 ressalta a necessidade do apoio de políticas públicas para a construção do conhecimento científico, para que haja novas descobertas que poderiam ajudar a desenvolver o país e o mundo. Ademais, nos países mais ricos a ciência é considerada fator determinante para inovação e consequentemente o desenvolvimento econômico. Dessa maneira, fazem grandes investimentos nessa área. O Brasil por outro lado, segue o caminho oposto, com cortes no orçamento e despreciação desse setor .

De acordo com o cientista Carl Sagan , vivemos em uma sociedade extremamente dependente da ciência e da tecnologia, e que quase ninguém sabe sobre a importância dessas ferramentas. Com isso, a população brasileira fica restringida e não atribui a mesma prioridade que oferece a área da saúde ,sem muitas vezes saber que só existem avanços nessa área graças as pesquisas e o método científico.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Logo, para a superação desse cenário preocupante, é papel do Ministério da ciência, tecnologia e comunicações criar centros de pesquisas com ampla infraestrutura e dotados de tecnologia avançada, que reúnam os cientistas em prol do surgimento de inovações que possam ser implantados na sociedade, de modo a promover o desenvolvimento social e econômico do país. Ademais, o governo federal deve instituir a ciência como área prioritária de investimentos ao lado da educação e saúde ,visto que ,estamos enfrentando uma pandemia. Nesse âmbito será possível a valorização necessária do campo científico no Brasil.