"Vamos, não chores/... A vida não se perdeu". Nesses versos de Carlos Drummond de Andrade, vê-se o eu lírico proferindo um discurso esperançoso, já que, segundo ele, enquanto houver vida existe a possibilidade de se reverter quadros problemáticos. Relacionando esse discurso poético otimista com o analfabetismo no Brasil, verifica-se que acreditar bem um futuro melhor, se4m esse problema, tende a potencializar a busca por soluções. Nesse prisma, cabe analisar essa questão no país.

Inicialmente, compreende-se que ao permitir a falta de combate ao analfabetismo o Poder Público mostra-se negligente. Isso porque há uma falha no processo de fiscalização, uma vez que falta inspecionar com mais rigor a efetivação do ordenamento jurídico que prevê a ascensão obrigatória de crianças e adolescentes nas redes de ensino, prejudicando, dessa forma, o direito a educação destes. No entendo, nota-se que o governo não tem assegurado o bem-estar de toda a população, configurando a ruptura do contrato social teorizado pelo filósofo Thomas Hobbes do livro "Leviatã".

Além disso, destaca-se que existe a tendência de se atribuir toda responsabilidade aos demais integrantes da sociedade sobre o problema da falta de caminhos para o combate do analfabetismo. Porém, a própria omissão diante deste fenômeno não costuma ser percebida. Prova disso pode ser inércia individual perante perante a ausência de investimento financeiro estatal, posto que faltam verbas para efetivação dos transportes escolares, por exemplo, nas zonas rurais nordestina, comprometendo, dessa forma, o direito ao acesso a educação. Esse fato vem a fortalecer o discurso do filósofo Jean Paul-Sartre de que para algumas pessoas, "o inferno são os outros".

Convém, portento, ressaltar que o analfabetismo deve ser superado. Logo, é necessário exigir do Estado, mediante debates em audiências públicas uma maior inspeção nas legislações, priorizando acesso as de crianças e adolescentes nas instituições de ensino, com objetivo de ensinamento pleno a todos. Ademais, é fundamental sensibilizar a população via campanhas midiáticas produzidas por ONGs, com objetivo de se adotar uma postura não omissa diante da não alfabetização, potencializando, assim, a mobilização coletiva em prol do aumento de veículos escolares. Desse modo, assim como nos versos de Carlos Drummond de Andrade, é possível ter esperança de se enfrentar os entraves existentes.