A partir da Revolução industrial, diversos povos pasaram por profundas transformações não só econômica, como principalmente, social. Embora a socidade brasileira atual apresente contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado presente na questão dos desafios na coleta segura de lixo. Nesse senteido no que tanga a questão do do desafio da coleta de lixo em meio a pandemia, tem como causa  a insuficiência de investimentos além da falta da infraestrutura.

Com vem ressaltar, a princípio,  que a ausência de investimentos e um fator determinante para a persistência de problema. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimentos somando setores público e privado, esta no seu menor nível dos últimos 50 ano. Nesse sentido, para serem resolvidos problemas coletivos, faz-se necessário investimento maciço. No entanto há  uma lacuna de investimentos na questão dos desafios enfetados na coleta segura de lixo em meio a pandemia, que tem sido negligenciado e que torna a solução mas difícil de ser alcançado.

Além disso, outra dificuldade enfrentada e a escassez de infraestrutura. De acordo com dados do Tesouro Nacional, a taxa em inflaestrutura e baixo e configura - se o menor em 10 anos. No entanto sem inflaestrutura não há como atuar na questão da coleta de lixo segura, que encontra-se de forma precária. Assim, a priorização do dinheiro público em outros setores ou demandas atua como forte empecilho na intervenção do problema, dificultando sua resolução.

Dessa forma, o Ministério Público Federal e o Tribunal de Contas da União devem fiscalizar o destino dos investimentos brasileiros, a fim de remanejá-los a áreas que mais necessitam. Para que tal destinação seja coerente com a realidade brasileira, estes órgãos podem criar consultas públicas, nas quais a população interaja e aponte questões como a coleta segura de lixoem meio a pandemia, que precisam ser resolvidos com urgência.