Segundo o "The Inclusive Internet Index", de 2019, o Brasil se encontra na 31° posição, entre 100 países, no ranking que avalia preparo, facilidade de acesso, disponibilidade e relevância da internet em nível global. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase quando se observa que o Brasil se encontra na 66° posição quanto a alfabetização digital. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise da falta de acesso à ferramentas digitais e a falta de ensino digital disponibilizada pelas instituições escolares.

A ONU em 2014, disse que o acesso a internet é um direito humano do século XXI. Deve-se ressaltar, que a partir das décadas de 80 e 90, o acesso ao computador foi expandido, porém, grande parte da população não tinha acesso ao mesmo. Essa conjuntura configura-se como uma violação ao "Contrato Social" de John Locke, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o acesso a cultura, notícias e informações.

Ademais, a falta de ensino digital por partes das escolas dificulta que as novas gerações sejam inclusas à novas tecnologias, que por parte, é uma tática de auxílio aos estudos. Segundo dados do PISA, em 2015, 20,19% dos alunos responderam que a escola possui computadores, mas que não são utilizados por eles. Assim, é fundamental apontar o mal uso da infraestrutura como impulsionador da falta de ensino digital. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo junto com o Ministério da Educação, por intermédio de investimentos em áreas rurais e de baixo acesso, invista em mais redes de internet de longo alcance, além de disponibilizar computadores com rede nas escolas e incremetar disciplinas com estudo aprofundado em informática. Dessa forma, abrindo caminho para novos conhecimentos e oportunidades, não somente para os jovens, mas grande parte da população em geral.