Os conceitos de análise e síntese são os dois métodos fundamentais da investigação da verdade: método dedutivo (análise) e método indutivo (síntese). O método indutivo procura explicar as causas através dos efeitos, sobe dos particulares para o princípio geral. Nesse cenário o método dedutivo explica os efeitos do papel do esporte no combate ao preconceito mediante as causas como a ideia de que todos são iguais no meio esportivo, bem como as denúncias de racismo, homofobia e sexismo nos estádios, desde dos princípios gerais para os fatos particulares.

Convém ressaltar, a princípio, que a ideia do esporte trazer a igualdade entre seus membros é um fator determinante para a persistência do problema. “Todo ser humano é livre para fazer o que quer, desde que não infrinja a idêntica liberdade de qualquer outro ser humano. ” Afirma Herbert Spencer, filósofo inglês. Percebe-se que apesar da premissa de Spencer, muitos homens e mulheres tiveram suas carreiras interrompidas ou precisaram suportar serem humilhados até o fim delas.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão dos relatos de preconceito nos estádios. “Existem ideias das quais não se consegue escapar. A gente se engaja ao dizer sim, ao dizer não ou quando se cala. ” Afirma Theodor Herzl, jornalista húngaro. Percebe-se a importância das personalidades influentes no combate a discriminação racial, homofônica e ao sexismo.

Portanto, tendo em vista a questão do combate a discriminação, é preciso que o governo, no papel do legislativo, promova mudanças nas leis que regem esse entretenimento popular, por meio de estreitamento na punição para aqueles que cometerem essa transgressão aos direitos de seus companheiros, promovendo a igualdade racial, de gênero e sexo, para que, dessa forma, haja a resolução desse problema.