Entende -se como acesso à informação o alcance sobre um conjunto de dados, cuja função é o reduzir de incertezas e o acúmulo de conhecimento. Nos tempos atuais os meios para o agregar da mesma são muitos, fato que facilita a propagação de informações falsas e torna possível a alienação da população.

O intuito de divulgação de fakenews é a manipulação direta ou indireta de um determinado grupo, isto é visualizável quando se recorda que os meios utilizados por Getúlio Vargas para o golpe e instituição do Estado Novo, foram a censura dos meios de comunicação, de modo que a principal maneira de obter informação fosse fornecida pelo mesmo, e a divulgação alterada dos fatos visando que coincidissem com seus planos e ideais. Adotando como base a corrente filosófica do positivismo, criada por Auguste Comte, onde se defendia o pensamento de que a ciência é o caminho para o progresso social se conclui que o acesso à falsas informações é tão danoso quanto o não acesso à informação alguma.

Em uma sociedade globalizada, onde o compartilhamento de ideias e noções ocorrem em tempo real, o filtrar do que é verdadeiro é uma atividade inviável aos servidores e softwares, sendo assim cabe ao receptor da mensagem verificar a confiabilidade da fonte de qual esta partiu.