A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito à proteção e segurança infantil inerente à toda criança e adolescente Brasileira. Contudo, tal prerrogativa não tem esse reverberado com ênfase na prática quando se observa a necessidade de alternativas de Combate à violência infantil. Logo, isso se deve tanto por ineficácia de leis quanto pelo receio de denunciar.

Em primeira análise, é importante ressaltar que, segundo o jornal Catraca Livre, o Brasil é o país que mais pratica violência contra crianças na América Latina. Dessa forma, tal informação evidencia a insuficiência Legislativa, uma vez que leis sancionadas com o intuito de conter a prática da agressão a criança, como a lei da palmada, não garante a proteção infantil determinada pela Constituição Federal, o que é, infelizmente, evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o medo de denunciar como impulsionador e contribuinte à violência infantil no Brasil. Assim, de acordo com o filósofo Kant, o indivíduo só deve agir seguindo que ele deseja que se concretize. Logo, para efetivação e consagração das leis contra a violência infantil torna-se necessário denúncias por parte da população para impedir que esse triste cenário da sociedade brasileira perdure.

Portanto, diante dos fatos apresentados, cabe ao estado, no papel do Ministério da Saúde, em colaboração com o Estatuto da Criança e Adolescente (ECA) , promover campanhas de incentivo à denúncia. dessa forma, essa ação deve ocorrer por meio de divulgações nas redes sociais televisivas e escolas, uma vez que a internet é um dos meio de comunicação mais usado no Brasil. assim, tendo como finalidade combater a violência infantil e promover a efetivação das leis previstas pela Constituição Federal e ECA.