Dados do Ministério da Saúde mostram que dentre 17 mil pessoas em todo o Brasil que participaram de uma pesquisa para avaliar a saúde mental dos brasileiros, 86,5% dos entrevistados estavam enquadrados em algum tipo de ansiedade patológica. Contudo, fica claro que a problemática da ansiedade continua presente , visto que casos desse mal ainda estão em alta na sociedade. Dessa forma, em razão da fauta de debate e de uma lacuna educacional emerge um problema complexo que necessita ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema. Segundo Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Diante disso, verifica - se uma lacuna em torno dos debates sobre o mal da ansiedade na sociedade , o que contribui com a falta de conhecimento da população sobre o tema, o que torna sua resolução mais dificultada.

Em uma segunda análise, outra causa para a configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com o Filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, à como base uma lacuna educacional. No que tange à ansiedade verifica - se uma forte influência dessa causa , uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema , visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz - se necessária.Com isso, é preciso que as escolas em parceria com as famílias promovam palestras de exposição e debates em torno do tema no ambiente escolar, de modo a serem realizados nos finais de semana . Contando assim, com a presença de alunos, familiares e especialistas no assunto, como também de pessoas que sofreram ansiedade mais que conseguiram combate- lá. Além disso, tais eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a seriedade da ansiedade na sociedade contemporânea ajudando a tornar tal tema não mais silenciado e sem solução. A partir dessa ações poderá se consolidar um Brasil melhor.