O analfabetismo é caracterizado pela ausência de conhecimentos sobre a língua escrita e é possível afirmar que essa falta de conhecimento básico, mesmo em pleno século XXI, é um problema bastante visível. Visto que o analfabetismo vem de diversas razões como: a ausência de interesse pela escola, os transtornos ou dificuldades de aprendizagem, a necessidade de trabalhar, entre outros.

Nesse contexto, de acordo de Nelson Mandela, "A educação é a ferramenta mais poderosa que podemos usar para salvar o mundo" portando, a falta de interesse ou incentivo resulta em um grande impacto na educação do Brasil. Uma vez que, esse incentivo deve vir tantos dos pais como dos professores e gestores da instituição.

Além disso, é fundamental ressaltar sobre as necessidades e dificuldades financeiras do país. É comum nos depararmos com jovens que abandonaram os estudos com o intuito de sustentar a família, mesmo sem o conhecimento básico necessário. Houve relatos de adultos que tentam trabalhar e, ao mesmo tempo, dar continuidade aos estudos. Porém, devido ao cansaço físico e mental, acabam desistindo.

Sendo assim, podemos concluir que para combater o analfabetismo do Brasil é de suma importância investir em uma educação mais acessível, dinâmica e interativa. Deve-se também promover palestras aproximando pais e responsáveis aos alunos, visando sempre a importância da educação na vida de cada um.