Segundo o Artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Todavia, no Brasil, a existência de trabalhos em condições análogas à escravidão ainda é um problema persistente na sociedade. Desse modo, existem fatores que favorecem a existência desse entrave, como o tráfico de pessoas para fins de trabalho forçado e a condição de extrema pobreza na qual esses indivíduos se encontram, os levando a atuar em empregos temporários exploratórios.

Primeiramente, é importante salientar que, apesar da assinatura da Lei Áurea em 1888, que abolia a escravidão no Brasil, muitas pessoas operam, atualmente, em campos de trabalho forçado no Brasil e no mundo. O documentário "O Lado Negro do Chocolate" denuncia o tráfico de crianças na Costa do Marfim para atuarem em plantações de cacau. Consoante a isso, a não efetividade de normas protetivas e o receio de denúncia dos cidadãos, visto que muitos dos quais relatam os crimes são ameaçados ou assassinados por traficantes, causam a permanência da escravidão contemporânea.

Ademais, outro fator que acarreta na exploração do proletariado é a condição de vulnerabilidade social vivida por parte da população. De acordo com o IBGE, 26,9 milhões de pessoas situam-se em estado de extrema pobreza no Brasil. Por conseguinte, em virtude de falta de alternativas de renda, o operário se submete a jornadas de trabalho provisórias e abusivas, fazendo-o abdicar de seus direitos trabalhistas, como as férias anuais, por exemplo.

Torna-se crucial, portanto, a intervenção do Estado para melhorar o quadro atual. Nesse sentido, urge que o MJC (Ministério da Justiça e Segurança Pública), garanta a realização de operações de fiscalização em combate ao trabalho análogo ao escravo, por meio de denúncias acompanhado de aparato policial, a fim de evitar abusos trabalhistas e garantir a segurança do delator. Somente assim será possível combater a escravidão hodierna e, outrossim, garantir os direitos do trabalhador, como estabelecido pelo Artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos.

medicina, direito, administração, engenharia: são atividades nobres e necessárias à vida. mas a poesia, beleza, romance, amor... são as coisas pelas quais valem a pena viver. - dead poets society.