A banda de rock norte-americana, Pearl Jam, compôs uma música chamada "Jeremy" que fora baseada em fatos verídicos, cuja história retrata uma criança que era alvo de bulling na escola, na qual, posteriormente, tornou-se palco de um dos casos mais violentos em ambiente escolar dos Estados Unidos. Desse modo, as sociedades passaram a analisar a dinâmica das relações sociais das crianças e adolescentes e, ainda percebe-se, uma forte hierarquia construída à base de hostilidade. Tais relações abusivas, tem no seu núcleo um caráter destrutivo que, dessa maneira, reduz os jovens em seres primitivos e violentos. Nesse sentido, é necessário analisar tal quadro intrinsecamente ligado a aspectos educacionais e familiares.

É importante destacar, em primeiro plano, a relevância da educação - e da sua ausência - nesse processo. Quanto a isso, o filósofo polonês Zygmunt Bauman, desenvolveu um conceito acerca da fragilidade dos laços humanos chamado de "modernidade líquida"; conceito a qual revela que as bases dos relacionamentos tal como o respeito, o carinho e a harmonia foram suplantados pela tecnicidade, competitividade e interesses escusos. Sob essa ótica, a educação seguiu os mesmos rumos, haja vista que nas escolas, questões lógicas e técnicas, as quais visam apenas a inserção desses jovens no mercado de trabalho, tem preferência sobre componentes fundamentais na formação humana como valores morais, valores civis e valores culturais. Sendo assim, a qualidade na formação dessas crianças fica comprometida, uma vez que lacunas em suas formações são criadas e, por conseguinte, são preenchidas, em certa medida, pela falta de empatia e pelo excesso de hostilidade .

É fundamental salientar também, em segundo plano, o papel preponderante das famílias em relação ao bullyng. De acordo com o filósofo Mario Ferreira Dos Santos, só há harmonia entre dois ou mais indivíduos quando eles se ajustam - princípio elementar para o convívio em sociedade. Nesse sentido, o ambiente familiar pode vir a ser o principal influenciador no comportamento desses jovens, visto que os indivíduos familiares exercem sobre as crianças, papel preponderante ao longo de sua formação. Desse modo, uma família mal estruturada e que tem por base uma má educação, cujas interações dos membros é permeada de violência e palavras de baixo calão proferidas de maneira enérgica, estimulam nas crianças as mesmas formas de se comportar, cuja extensão termina nas escolas vitimando, portanto, outras crianças.

Portanto, fica evidente os malefícios que o bullyng causa na sociedade. Posto isso, para mitigar a problemática, cabe ao Governo Federal, juntamente com o Ministério Da Educação, promover, desde o inicio do ingresso das crianças nas escolas , palestras semanais por meio de filmes , vídeos e livros educacionais quanto a prática do bullyng e seus danos, afim de construir, desde as bases, relações com mais respeito e harmonia. Somente assim, se reverterá o conceito de "modernidade líquida" na contemporaneidade, promovendo assim, melhores práticas sociais no ambiente escolar.