De acordo o artigo III da República Federativa do Brasil, "erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais". Nesse sentido, muito tem se discutido a questão de pessoas em situação de rua no Brasil. No contexto atual, a ausência de vínculos familiares, e o desemprego são os principais fatores para esse problema.

Em primeiro lugar, a ausência de familiares leva muitas pessoas a procurarem abrigo nas ruas. Ademais, segundo dados do G1 Globo, houve um aumento de 53% nas pessoas que moram nas ruas de São Paulo em 2019. Por outro lado, essas pessoas acabam entrando no mundo das drogas, muitas vezes precisam roubar para sustentar o seu vício, e por conta da desidratação e bactérias adquiridas acabam morrendo.

Em segundo plano, o desemprego também leva várias pessoas a pedirem ajuda nas ruas. Além disso, segundo dados do IPEA, 101mil pessoas vivem nas ruas e os dados aumentam por conta do desemprego. Por isso, o número de familiares que vivem nas ruas atualmente crescem cada vez mais, a miséria acarreta também o trabalho infantil de várias crianças nas ruas.

Portanto, conclui-se, que para diminuir o número de pessoas nas ruas, o governo juntamente com o Ministério da Cidadania, deve criar um projeto de ajuda financeira para essas pessoas, por meio de construção de casas populares e valores financeiros, com o intuito de diminuir o número de pessoas das ruas e em situação de pobreza, e também acabar com o trabalho infantil e colocar crianças e adolescentes nas escolas.