Desde a industrialização tardia do Brasil, por volta do século XX, a compra de produtos em larga escala foi se tornando cada vez mais comum. Por incentivos do governo de JK, empresas se instalaram no Brasil com finalidade de alavancar a industrialização e economia do país. Em contrapartida, tal consumo exorbitante teve como resultado a obsolescência programada, a qual diminui o tempo útil dos objetos, fazendo que eles sejam comprados mais vezes, logo, gerando lucro para a empresa.

No filme Wall-E, da Disney-Pixar, podemos ver a quantidade de lixo instalado no planeta, o tornando inadequado para a sobrevivência humana. Nesse contexto, podemos relacionar a obsolescência programada, que faz com que consumidores comprem mais, e assim, gera o descarte inadequado de aparelhos, como os celulares, etc. Dessa maneira, observamos a importância da educação do descarte, de forma que crianças desde pequenos aprendam o certo e o errado.

Também vale ressaltar a influência da mídia na propagação da compra e venda de aparelhos “desnecessários”. Em horários televisivos onde os espectadores são, em sua maioria, crianças, as propagandas as fazem querer mais e mais um objeto, mesmo que não precisem. Elas, que vêem tais propagandas em desenhos e novelas- como em Carrossel ou Chiquititas, transmitidas pela emissora SBT- se veem influenciadas por tal, querendo ainda mais adquirir tais coisas. Seus pais se veem na obrigação de presentear seus filhos, logo, contribuem para tal sociedade capitalista. Empresas “inovam” ano a ano buscando a procura de deus aparelhos, como podemos ver a empresa “IPhone”, que lança seus novos aparelhos todos os anos, alegando melhorias, mas que geralmente são desnecessárias. Logo, não apenas a televisão, mas marcas renomadas e de grande poder influenciador, contribuem para a instalação mais sólida do consumismo e não mencionam nada sobre o descarte dos antigos aparelhos.

Primeiramente, as mesmas que contribuem para que a sociedade capitalista cresça -as emissoras- poderiam, a partir de propagandas, ensinar às crianças e adultos o local certo de descarte, diminuindo o lixo. Dessa forma, os governos estaduais poderiam construir locais para descarte, o que geraria emprego para os moradores locais. Logo, o principal problema da obsolescência programada- o lixo- seria aos poucos combatido e, com a ajuda de toda a parcela da sociedade, tornaria mais difícil a ficção do filme Wall-E se tornar uma realidade.