"A menina que roubava livros" é um filme cuja jovem tinha a leitura como refúgio e reconforto, entretanto não tinha acesso à eles por isso teria que roubar. Na atualidade, a leitura está ausente na sociedade e não há motivação para se fazer como entretenimento.

Atualmente, observar-se que os pais não incentivam e motivam o hábito de se ler aos filhos, porém, é de mera importância o incentivo dessa prática às crianças. Ademais, essa prática têm vários pontos positivos tais como:uma melhoria na interpretação, memória, sabedoria e no julgamento desse leitor. "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo" isso foi dito por Nelson Mandela, ter essa educação pode melhorar o mundo e deixar pessoas mais sábias através dos livros. Porém, essa ausência trás um tipo de deficiência na escrita das pessoas, também deixando o vocabulário raso.

Ademais, observar-se a leitura na escola como obrigação, para se fazer trabalhos e atividades, portanto, os jovem não gostam de ler uma página ou mais, pois na escola não há motivação para se fazer como algo divertido. As escolas precisam mostrar aos adolescentes os lados positivos dessa prática, através dos professores estimulando os alunos a se interessar por isso. Ainda mais, há uma diversificação de livros sobre vários assuntos a qual pode interessar o leitor, entretanto, as pessoas não buscam se aventurar nesse mundo mágico.

Depreende-se, portanto, a necessidade dos ambientes escolares e familiares de motivar jovens e crianças a ter o hábito de ler, mostrando esse hábito como algo bom. Também o MEC deve fazer uma campanha de doação de livros e mostrar a diferença que faz se lê, através de propagandas e pôster no ambiente escolar. A fim de incentivar os adolescentes, assim se consolidará uma sociedade mais sábia.