Na constituição federal de 1988, o documento jurídico de maior importância no país, prevê no art. 6° o direito essencial a educação como inerente a todo o cidadão brasileiro. conquanto tal prerrogativa não tem repercutido efeito, infelizmente. Na prática, quando se observa o papel da educação na formação dos valores da sociedade, é visto uma exacerbada dificuldade na propagação desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade no acesso a educação. Nesse sentido a ausência da educação na construção de uma sociedade, pode acarretar deficiências sociais permanentes. Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant, " é no problema da educação que se assenta o grande segredo de aperfeiçoamento da humanidade", e ao ponto que o acesso a mesma é inviabilizado por falta de políticas públicas, torna-se impossível a construção de valores para esta sociedade.

Ademais é fundamental apontar a falta de ensino de qualidade, como impulsionador da ausência da educação no Brasil. De acordo com pesquisas do IBGE cerca de 11 milhões de brasileiros são analfabetos funcionais, diante de tal exposto, é nítido que apenas desenvolver a capacidade de leitura não é inibidora da falta da educação. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos.

para isso é imprescindível que o ministério da educação, por intermédio de um projeto de lei, torne obrigatório um alto investimento dos governos estaduais, na infraestrutura, e no ensino nas escolas públicas, a fim de proporcionar uma educação de qualidade a todos . Assim torna-se à possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação da elementos elencados na magna carta.