De acordo com dados do IBGE, de 2010, a população indígena brasileira é de aproximadamente de 900 mil indivíduos. Contudo, a valorização do índio no tempos atuais se mostra estagnada. Tendo em vista, a devastação de suas terras e a falta de representatividade política.

Primeiramente, vale ressaltar que que as terras indígenas são demarcações de terras permitida e protegidas pela constituição de 1988. Sob esse viés, podemos salientar a frase do filósofo inglês John Locke, na qual afirma que todo cidadão tem direitos inalienáveis, sendo um desse a propriedade privada. Desse modo, o frequente desmatamento ilegal das terras indígenas, mostra que seus direitos não estão protegidos.

Em segundo plano, a falta de representatividade política do índio dificulta debates sobre o tema. De acordo com as ultimas eleições nacionais, somente um indígena foi eleito para ser Dep. Federal. Tal quadro, no revela que a comunidade mesmo tendo um representante, não consegue competir com outros grupos bem representados.

Em síntese, se faz necessário uma mudança em como valorizamos os povos indígenas. Para isso, o legislativo federal deve por meio de emenda parlamentar, tornar permanente o Ministério da Cultura, assim esse poderia de forma mais contundente trabalhar na divulgação da cultura indígena nas escolas e redes sociais.