Mentes Talentosas

O filme “Mãos Talentosas: a história de Ben Carson” aborda a vida de um menino que não tem condições para receber educação de qualidade. Na obra, a mãe do garoto percebe a situação e pega vários livros de seu trabalho, na busca de incentivar a literacia do filho. De maneira análoga à ficção, a realidade brasileira sobre a alfabetização na infância ainda é um dilema, afinal, a desigualdade social atinge diretamente o meio do educacional dos mais carentes, de forma que gera indivíduos com menos valores pessoais e pouca capacidade de socialização, desvalorizando ainda mais a importância dessa formação.

Em primeiro lugar, sabe-se que a principal causa dessa falha é, infelizmente, a desigualdade social, já que muitas crianças são colocadas para trabalhar e ajudar na renda familiar, em detrimento do tempo de estudo e do lazer. Além disso, quando conseguem frequentar a escola, a falta de materiais e de professores qualificados prejudicam o aprendizado e demonstram a precariedade do sistema educacional brasileiro.

Ademais, consequentemente, a ausência de alfabetização influencia diretamente no desenvolvimento das áreas pessoais e da socialização do futuro cidadão que, pela falta de convívio com outras crianças e de ensinamentos éticos, se torna menos empático e mais agressivo. Assim, a frase “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, do filósofo Immanuel Kant, representa mais uma vez a necessidade da alfabetização na infância e, por consequência, no futuro do corpo social.

Infere-se, portanto, que a valorização do ensino é de extrema relevância para o bem-estar social. À partir disso, é necessário que o Ministério da Educação, juntamente com o Ministério das Comunicações criem organizações auxiliadoras que, por meio de programas infantis educativos, lecionem diariamente sobre temas diversos e importantes para formação do cidadão, como o respeito com os idosos, empatia com o próximo e até sobre o valor da escola. Dessa forma, a alfabetização atingiria um número maior de crianças e desenvolveria valores pessoais e éticos desde à infância.