Após o término da Segunda Guerra Mundial, observou-se a implementação de diversas inovações tecnológicas na sociedade, sobretudo a internet. No entanto, no contexto brasileiro do século XXI, denota-se a falta de preparo para utilização destas tecnologias, o que ocasiona na formação de analfabetos digitais. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem a consolidação desta grave problemática.

Em primeira analise, vale ressaltar que a inexistência de políticas publicas especificas sobre o assunto contribui para o desenvolvimento do problema. Segundo o filosofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada para garantir a harmonia entre os cidadãos. Diante disso, o analfabetismo digital rompe com essa harmonia, à medida que esta parcela da sociedade possui maiores dificuldades de se inserir na situação atual em que vivemos.

Outrossim, o analfabetismo digital contribui para a exclusão social desta camada da sociedade. Ofertas de vagas que solicitam um conhecimento prévio sobre a utilização de novas tecnologias digitais, por exemplo, contribuem para a retirada destes profissionais do processo seletivo. Desse modo, é evidente a necessidade da criação de políticas publicas que visem a inserção dos analfabetos digitais na sociedade.

Portanto, é indubitável a existência fatores que contribuem para a ampliação do analfabetismo digital no Brasil. Dessa maneira, se faz necessário que o Governo Federal juntamente com o Ministério da Ciência e Tecnologia promovam a criação de oficinas públicas sobre o uso correto das novas tecnologias, por meio de espaços públicos que estejam preparados para ministrar as aulas. Estas oficinas devem contar com a participação de especialistas no assunto, para que o analfabetismo digital no Brasil seja amenizado.