Na alta idade média, iniciasse uma guerra sangrenta que ficou popularmente conhecido como as cruzadas, este conflito patrocinado pela igreja católica, tinha o objetivo de retomar Jerusalém dos infiéis, pelo fato deles não tolerarem a terra santa nas mãos de outra crença, e construindo uma ponte entre as cruzadas na idade média e a sociedade brasileira contemporânea, ainda percebesse a forte presença do motivo causador do conflito da época, a intolerância religiosa, e é de suma importância que tal comportamento seja combatido e erradicado totalmente da nossa sociedade.

Segundo a constituição da República federativa brasileira vivemos em um estado laico, desta forma não possui uma religião oficial, o que garante a todos os cidadãos liberdade religiosa, e neste contexto atos que ferem esta liberdade são inconstitucionais e criminosos possuindo severas punições, tais descritas no ART. 208 do código penal brasileiro.

Ainda no cenário religioso nacional observasse que segundo pesquisas divulgadas pela secretaria de cidadania o Brasil possui um alto índice de intolerância religiosa nas mais variadas religiões, que vão de crenças de matrizes africanas à até mesmo islâmicas, e todas estas sofrem com a intolerância, a mesma pesquisa mostra que cerca de mais de metade das vezes ela esta acompanhada da violência e perseguição.

Portanto o estado precisa agir de forma a inibir tais ações, a secretária de cidadania por meio de verbas governamentais deve atuar articulando grandes campanhas publicitárias amplamente expostas nas grandes mídias, conscientizando que tais praticas são criminosas e alertando as penas e multas para quem as comete, desta forma criaremos caminhos para o combate a intolerância religiosa no Brasil, fazendo com que conflitos religiosos como as cruzadas não se repitam.