Ao afirmar em sua célebre canção, "O Tempo não Para", o poeta Cazuza, faz de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois a evasão escolar em questão no Brasil, não é um problema atual, se mostrando presente desde as primeiras escolas inauguradas no país. De mesmo modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela falta de interesse dos alunos ou mesmo pela questão econômica das famílias.

Dessa maneira, deve-se destacar de início, a falta de interesse dos alunos, como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo o filósofo Rousseau, na obra "Contrato Social", cabe ao Estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se, no Brasil, que a evasão escolar, rompe com as defesas do filósofo iluminista, uma vez que com o abandono da escola pelos alunos pela falta de interesse, é ocasionado em uma sociedade deficitária em conhecimentos, afetando, assim, diretamente no coletivo. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno terceiro milênio, os estudantes ainda sofram com a falta de estimulos por parte escolar e governamental, violando, assim, o que é exigido constitucionalmente.

Outrossim, vale ressaltar que a situação é corroborada pela questão econômica das famílias. No decorrer da formação do Estado brasileiro, a evasão escolar se fez presente durante parte significativa do processo. Isso aliado a falta de recursos do aluno em decorrência de sua situação econômica, contribui para que esse problema persista atualmente. Portanto, é fundamental uma revisão nesta questão para que haja apoio financeiro à todas as famílias, afim de minimizar essa questão.

Logo, diante dos fatos supracitados, sobre a questão da evasão escolar no Brasil, faz-se necessário que o Ministério da Educação, promova um projeto, chamado XÔ EVASÃO, o qual teria como função destacar a importância dos estudos na vida de uma pessoa, destacando também o forte estimulo que tal projeto teria, despertando, assim, o interesse de todos, sendo colocado em prática, principalmente em escolas, o que, mostraria resultados positivos no combate a evasão nas escolas.