A Constituição Federal de 1988, em seu art. 6°, assegura o direito a educação como imprecioso a todos os cidadãos do país. Porém, ao observa-se o quadro atual, percebe-se uma perspectiva totalmente diferente, principalmente no que se refere à permanência escolar. Isso ocorre, sobretudo, não só com relação as condições socioeconômicas, como também, ao Bullying. Assim sendo, entender tais aspectos torna-se necessário.

Em vista desse problema, vale ressaltar às péssimas condições socioeconômicas como um dos fatores para a evasão escolar. Nesse sentido, tal problemática ainda persiste, pois à maioria dessas pessoas vive em situação de pobreza e miserábilidade, e além disso, na maior parte das vezes eles abandonam os estudos para poder trabalhar e ajudar nas despesas da casa. Segundo o IBGE, dos 10,1 milhões de jovens que param de frequentar à escola, 30,1% indicaram a necessidade de trabalho como a principal causa.

Além disso, o Bullying é outro motivo que contribui para esse excessivo número. Com base em um relatório produzido pelo UNICEF, 150 milhões de adolescentes sofrem dessa violência dentro das instituições de ensino. Logo, desenvolver soluções para combater esse problema é claramente imprescindível diante do cenário atual.

Diante do exposto, é evidente que o governo, a partir dos impostos arrecadados, crie mais programas sociais, e do mesmo modo, promova campanhas de combate ao Bullying nas escolas, a fim de que possamos viver em uma sociedade mais justa, onde os os dados do IBGE e UNICEF sejam contrários ao visto atualmente.