Em análise aos problemas progressos a evasão escolar no Brasil, decorrência do abandono escolar mediante a fatores diretos na qual refere-se ao contexto educacional em que o aluno está inserido. De tal forma que, acarretam a dificuldade de progressão por razões mais abrangentes, cessando o jovem a pertencer por idade adequada a tal Educação Básica, consequentemente a falta de necessidades cognoscíveis torna-se mais vigente. Com isso, deve-se discutir sobre as dificuldades de aprendizagem e a formação cognoscente.

Diante desse cenário, a didática em docência do ensino superior(DES) implica no complexo processo de ensino de aprendizagem que envolve dois atores: o docente e o discente, ou seja, o professor e o aluno. Assim como, a defasagem dessas ações em incompatibilidade, aprimoração de novas habilidades e dinâmicas compensatórias, desestimulando o método de ensino docentes, porquanto a falta de estímulo familiar e os problemas com o acesso ao estabelecimento de ensino, embora não estejam diretamente ligados a escola, podem receber intervenções sociais, culturais e econômicas. Logo, o aprendiz por vezes desintrega como principal razão de não ocorrer recursos ou contéudos vigentes para uma motivação adaptativa que promovam o processo de inclusão de ensino-aprendizagem evidenciando um nível em discência educacional que necessita atenção e ensino mais delicado, pois suas práticas estão indeterminadas perante as capacidades pedagógicas que mencionavam tais favorecimentos conclusivos ao ensino discente e docente.

Ademais, em média 40,8% dos jovens não concluem o ensino médio até os 19 anos, em idade adequada. Assim como, englobando desde as dificuldades financeiras que obrigam os estudantes a trabalhar, falta de interesse ou motivação pelo processo de aprendizagem causam um despreparo profissional formal, tendo a ocasionar maiores dificuldades de inserção no mercado de trabalho, pois no mínimo obter a escolaridade básica em cena pode promover em partes benefícios para o cidadão na sociedade. Logo, tal como a remuneração torna-se mais difícil, as qualidades de serviços prestados nivelados para baixos índices gerando desmotivação mais abrangente e uma desigualdade social mais estimada, entre os 100 países com maior índice de desenvolvimento humano(IDH) o Brasil apresentava a terceira maior taxa de evasão escolar, assim motivos fixados ao trabalho, gravidez, problemas de saúde na família, de transporte ascenderam as respostas dos jovens cognoscentes que não conseguiram alcançar o objeto cognoscível, conhecimento, visando a formação humana em contexto situado.

Portanto, medidas estratégicas devem ser tomadas para alterar esse cenário. O Ministério da Educação(MEC) em conjunto com as escolas, devem fornecer práticas pedagógicas com intuito redobrado de caracterizar a atenção para o aluno desde suas primícias ao instituto educacional, adaptando modelos apropriados a cada jovem recorrente mantendo a eficácia de interesse ao ambiente estimado futurístico aos protagonistas, por meio disso, necessário pensar em políticas públicas em detalhamento a qualidade de ensino, acompanhamento frequente, ajudas e revertendo o máximo o aumento significativo da evasão no Brasil.