A evasão escolar é um problema sério e delicado, que precisa ser tratado pela raiz para se chegar a solução. São vários os fatores que podem levar a desistir dos estudos, sendo um deles a falta de interesse dos alunos, que pode ou não ser causada por outros fatores, tais como a dificuldade para continuar a estudar.

Em primeira instância, é fato citar que o modelo de ensino utilizado nas escolas não consegue se adaptar ao ritmo de aprendizado de cada aluno. A falta de resultados positivos levam o estudante à frustração, ocasionando uma possível desistência. Segundo o estudo "Aprendizagem em Foco", 52% dos jovens entre 15 e 17 anos não finalizaram o ensino fundamental, uma porcentagem alta e preocupante.

Além disso, a falta de comprometimento/entrosamento de alguns professores com suas matérias e/ou a maneira antiga se ensinar o conteúdo também levam o aluno ao descontentamento com a disciplina, que mais tarde pode virar raiva pelos estudos e da escola.

Portanto, a evasão escolar é mais comum entre os jovens de 15 a 17 anos que precisam ser ouvidos e atendidos. O Governo Federal por meio do Ministério da Educação deve atualizar a grade curricular com uma didática mais moderna e dinâmica, ouvindo as ideias dos jovens por meio de votações on-line ou na própria escola. Também devem ser entregues gratuitamente cursos adaptativos para os professores por parte do governo, a fim de uma transição tranquila para professores e alunos.