De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Esse cenário contribui para a análise dos incêndios nas matas brasileiras, visto que, esse direito não é concretizado. Desse modo, existem fatores que favorecem a existência desse entrave, como a falta de consciência ecológica, além da negligência estatal.

Nesse sentido, a falta de consciência ecológica emerge como influenciador dessa problemática. Nesse contexto, a primeira Revolução Industrial é datada no século XVIII. No entanto, somente dois séculos depois que a sociedade passa a preocupar-se com as consequências geradas pelo uso inconsequente dos recursos naturais. Diante disso, é possível perceber que esse problema ainda persiste nos dias atuais. Visto que, os números de queimadas aumentam e o descaso da população é mínimo diante desse caso.

Além disso, a negligência estatal apresenta-se como fator que auxilia a permanência desse impasse. Para a Organização das Nações Unidas(ONU), o meio ambiente é um conjunto de elementos físicos, químicos, biológicos e sociais que podem causar efeitos diretos ou indiretos sobre os seres vivos. Visto isso, é perceptível que o direito à um meio ambiente ecologicamente equilibrado é quebrado, no qual, pode, de alguma forma afetar a população, uma vez que o Estado não vai em busca da dissolução dessa conjuntura.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar esse entrave. Logo, o Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável pela proteção da natureza, por meio de verbas públicas e Mídia Social enquanto agente formadora de opinião, invista em campanhas e vídeos dinâmicos na internet, a fim de estimular a consciência ecológica na sociedade.