A Constituição Federal de 1988 - documento mais importante do país, prevê em seu artigo a universalização coletiva dos direitos iguais como inerente a todos cidadãos brasileiros. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática quando se observa a negligência Estatal e a desigualdade social presente no Brasil. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve-se ressaltar a falha governamental como um dos compiladores responsável para a falta de investimento em modalidades EAD. Essa Conjuntura segundo as ideias do filósofo John Hobbes, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre a sua função de garantia que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis. Nesse sentido, verifica-se que, infelizmente, mesmo após avanços constitucionais, ainda há uma deficiência em modalidades EAD, porque a estrutura das organizações educacionais públicas são ineficazes para suprir com qualidade o atendimento a os alunos.

Semelhantemente, salienta-se a desigualdade social como mais uma das causas dessa problemática, pois diversos estudantes residentes em áreas sem acesso a educação se torna um dos fatores determinantes para corroborar com esse fato. Segundos dados estáticos do Ibge, o maior índice de analfabetização pertencem as regiões Norte e Nordeste, consequentemente, localizam-se os estados com menores investimentos em ensino a distância em todo o Território Nacional e, por conseguinte, temas discutíveis como a "desigualdade social", tornou-se uma adversidade real na Nação brasileira, no qual aqueles cujo detém condições financeiras melhores retém acesso a os centros educacionais com mais facilidades, enquanto os indivíduos residentes em localizações afastadas das escolas e universidades não possuem esse privilégio. Portanto, indubitavelmente faltam medidas efetivas pelas autoridades competentes para resolver a falha no sistema educacional a distância.

Logo, não há dúvidas de que é preciso que seja tomada uma iniciativa para solucionar o revés. Por isso cabe ao Ministério da Educação, desenvolver projetos proficientes para o ensino EAD, por intermédio de investimento tecnológico, a fim de estabelecer de forma solucionável a educação a distância no Brasil. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na magna carta.