A cultura do cancelamento transformou as bases das interações sociais nos mais variados âmbitos, a exemplo do comportamento, do pensamento e das opiniões. Graças as redes sociais, opiniões e pensamentos convergentes sobre os mais distintos assuntos, transformaram-se em um "tribunal" formado por centenas de milhares de juízes, cujo processo de "julgamento", dispensa a possibilidade de defesa do acusado. Nesse contexto, o desejo por justiça social transfigura-se em um mero instrumento de perseguição política, cujas bases fundamentam-se no monopólio da virtude e da razão que, dessa maneira, favorece à restrição da liberdade de expressão. Assim sendo, cabe a análise da origem e das consequências desse problema grave.

Em primeiro lugar, vale destacar os perigos e os malefícios de uma cultura que visa eliminar pessoas. Tal prática não é recente na história do Brasil, na década de 60, no auge da ditadura militar, Wilson Simonal, um jovem cantor negro, encantava a nação com sua voz e carisma. No entanto, em virtude de sua autonomia artística, a classe artística da época ressentida por não conseguir influenciar o gênio brasileiro, inventaram mentiras a seu respeito que, dessa forma, gerou a perda de seu prestígio perante ao público cujo fim foi o alcoolismo . Nesse sentido, Simonal fora uma das primeiras pessoas a ser vítima de fake news que, a posteriori, culminou no cancelamento da sua promissora carreira. Assim, pessoas cujas premissas partem do princípio que todo ser humano é infalível, invariavelmente comentem injustiças fruto dessa cultura de cancelar as pessoas.

Por conseguinte, presencia-se um forte patrulhamento da liberdade de expressão nas músicas, no humor e em outras manifestações artísticas. Nesse sentido, nota-se que qualquer produção artística, caso não venha a ser aprovada pelo crivo da cultura do cancelamento, sofre com perda de patrocínios e ataques a reputação que resultam no

cerceamento da liberdade do artista , moldando assim, o que pode ou não pode ser pensado, falado ou cantado. Em um trecho da canção "Como nossos pais" interpretado por Elis Regina, "Nossos ídolos ainda são os mesmos e as aparências não enganam" retrata a luta pela liberdade de expressão vivenciada na época e que, por mais que as pessoas pensem que o mundo mudou para melhor, ele continua o mesmo, com falsas "aparências de liberdade"

Portanto, é mister que o Estado se mobilize para mitigar tal situação. Para a conscientização da população brasileira a respeito do problema, é necessário que o Ministério Da Educação e Cultura crie, por meio de verbas governamentais, campanhas publicitárias nas redes sociais afim de educar as pessoas sobre os malefícios que podem gerar assassinatos de reputações e linchamentos virtuais que antecedem, sem o direito de defesa, o julgamento prévio da justiça garantido na constituição federal à todos os cidadãos. Somente assim será possível garantir, caso inocente, a possiblidade de defesa do alvo dessa cultura do cancelamento.