São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. No entanto, a questão do analfabetismo digital entre os brasileiros, contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no país, existe um grupo excluído do acesso a um direito básico atual,o uso à objetos digitais. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema em virtude da lenta mudança na mentalidade social e da base educacional.

Em primeira análise a lenta mudança na mentalidade social, mostra-se como um empecilho para a resolução do impasse. De acordo com "O mito da caverna ", de Platão, as pessoas se recusam a observar a realidade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, uma parcela da sociedade, infelizmente  caracteriza-se com a mesma problemática, no que diz respeito a utilização das inovações tecnológicas.

Ademais, outra dificuldade encontrada é a base educacional. Segundo o filósofo Schopenhauer, "o limite do campo de visão de uma pessoa determina seu entendimento a respeito do mundo". Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não tiverem acessa à informação a cerca das novas tecnologias e maneiras de usar, terão sua visão limitada, o que dificulta a erradicação do analfabetismo digital.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para que isso ocorra, o ministério das comunicações deve elaborar uma campanha, por meio das mídias sociais, com anúncios em rádio e tv, além de uma cartilha e a disponibilidade de cursos técnicos gratuitos. Espera-se com isso ,que desperte o interesse das pessoas que ainda não estão ambientadas com as novas tecnologias e que as mesmas aprendam a manusear os objetos digitais. Com a adoção de tais medidas, o analfabetismo digital reduzirá, tornando o Brasil um país mais modernizado.