Segundo Nelson Mandela , a Educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Nesse sentido, percebemos o quão importante essa ferramenta para a sociedade e tal concepção corrobora com a problemática do analfabetismo funcional, visto que os indivíduos, embora saiba ler e escrever, possui incapacidade na interpretação de textos, argumentações e outros fatores relacionados.

Sendo um desafio ético e político a ser enfrentado .

De acordo com os dados do Ministério da Educação, no Brasil o analfabetismo despencou de 11,5% para 8,7% nos últimos oito anos. Esse levantamento evidencia a preocupante realidade brasileira que mesmo com a diminuição da falta de alfabetização precisamos buscar caminhos para suprir essa porcentagem. A sociologia é a ciência que enfatiza a ideia de socialização do indivíduo em sociedade análoga essa concepção a educação está ligada ao ato de ensinar e aprender algo, sendo um processo característico de uma interação. Logo, o desenvolvimento educacional também serve para integrar o cidadão a uma corporação.

Ademais, algumas dessas pessoas, apresentam uma vida social comprometida e o aperfeiçoamento profissional restringido. Entra a pauta darwinista selecionando os seres humanos que buscaram conhecimentos mais aprofundados e conseguiram qualidade no ensino,gerando as desigualdades sociais.

Portanto, na tentativa de modificar este panorama mostra-se necessária uma ação conjunta entre Estado e escola. Cabe ao Ministério da Educação investir no ensino público, para reestruturar esse setor e melhorar as condições de aprendizagem do jovem brasileiro, inclusive o de baixa renda. Além disso, as escolas estatais e públicas devem oferecer treinamento profissional para os professores em virtude de atender as dificuldades dos alunos. Como dizia Albert Einstein, tudo aquilo que o homem ignora não existe para ele . Por isso o universo de cada um, se resume no tamanho de seu saber.